08. La pêche professionnelle au Léman (5/5)

5. Certes ces progrès ont amélioré la vie quotidienne du pêcheur mais la véritable révolution pour le savoyard est d'ordre commercial. Un change monétaire favorable, incitant le client suisse à traverser le lac, impose en Savoie vers les années 60 l'implantation de la spécialité genevoise du filet de perche. La saveur de ce produit liée au développement du tourisme entraîne une demande importante. Cet engouement va améliorer d'une façon substantielle les revenus des pêcheurs savoyards. Il ne faut pas oublier, qu'auparavant la friture de perchettes, plat traditionnel savoyard, était loin d'avoir la valeur commerciale des filets.
La perche n'est évidemment pas la seule richesse gastronomique du Léman: la féra, l'omble chevalier, la truite sauvage, le brochet, conservent leurs fidèles. A la différence du pêcheur amateur, en pêchant toutes les espèces, le professionnel contribue au maintien de l'équilibre de la faune ichtyologique du lac. Il participe également à l'action mise en place par les piscicultures pour le développement de la faune piscicole. La profession met en valeur un produit naturel et dépend fortement des aléas climatiques et de l'évolution du milieu. Conscient de son rôle de « gardien» du lac, le pêcheur professionnel est le premier à sensibiliser l'opinion publique sur les dangers de l'eutrophisation. […]